НАПРАВЛЕНИЕ ЗАПРОСОВ, ПОЛУЧЕНИЕ ОТВЕТОВ.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Все из нас рано или поздно сталкиваются с дилеммой получения тех или иных сведений хранящихся в государственных либо частных базах данных. В каких случаях нам предоставят интересующие сведения, а в каких ответят отказом.

· необходимость в получении указанных сведений может быть разной:

· проверка кандидата при трудоустройстве на работу;

· розыск без вести пропавших граждан;

· розыск должников; поиск сведений в рамках гражданского процесса для обоснования исковых требований;

· сбор сведений в рамках уголовного дела для осуществления защиты;

· установление личности недоброжелателя распространяющего порочащие о вас либо вашей компании, членах вашей семьи сведениях;

· осуществление проверочных мероприятий в рамках предварительного дознания(следствия);

· и многое другое..

Разберемся, кто может направить запрос с целью получения указанных сведений.

И так в рамках проведения проверки по обнаружению признаков преступления запросы в различные государственные органы и коммерческие организации могут направлять должностные лица проводящие ту самую проверку, а именно: МВД, ФСБ, СК, Прокуратура. Руководствуются они в своей деятельности Нормативно Правовыми Актами (далее НПА), приказами для служебного пользования (далее ДСП), Федеральными Законами (далее ФЗ).

· МВД РФ наделено обозначенным полномочием п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции». Сотрудники полиции вправе запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию;

· ФСБ РФ предоставлено право запрашивать информацию в соответствии с п. «м» ст. 13 Федерального закона «О Федерально службе безопасности». Сотрудники ФСБ РФ вправе получать на безвозмездной основе от предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности информацию, необходимую для выполнения возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей;

· Следственный комитет РФ наделен полномочием на истребование документации и информации в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона «О следственном комитете», согласно которому следователь вправе требовать от руководителей и других должностных лиц органов, предприятий, учреждений и организаций предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

· Прокуратура РФ вправе истребовать документацию и информацию, основываясь на ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре», исходя из которого сотрудники прокуратуры при осуществлении своих полномочий могут требовать от руководителей и других должностных лиц органов, предприятий, учреждений и организаций предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

· В тоже время в целях обеспечения доступа к правосудию правом направления запросов наделены Адвокаты Статья 6.1. Адвокатский запрос Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

· На основании статьи 5 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности» Частные детективы в ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.

· Нотариусы на основании статьи 15 закона РФ, а именно "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) так же наделены правом запрашивать сведения как у физических так и у юридических лиц.

· На основании статьи 57 ГПК Российской Федерации «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Таким образом гражданский представитель (Юрист), так же наделен полномочиями направления запросов.

Если с первыми организация все предельно понятно, кто они такие и на основании чего им обязаны отвечать, то взглянем на трех специалистов.

Формально: Юрист, Адвокат – это бравые ребята осуществляющие один вид деятельности (представление юридических услуг). Третий же специалист в области проведения расследований Частный детектив.

Первые могут грамотно составить документ, провести правовой анализ, представить интересы доверителя (Клиента) в гражданском, административном, арбитражном суде.

Вторые могут участвовать в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации., лишены возможности негласно сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается. (ст. 6 полномочия адвоката ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Третьи так же в рамках проводимых расследований могут направить запросы, но не всегда способны на указанное действие (за частую из за отсутствия базовых знаний как в области делопроизводства, так и в области юриспруденции). Отличие частного детектива от адвоката и юриста в том, что он в отличии от указанных специалистов он занимается оказанием и на возмездной договорной основе физическим и юридическим лицам, имеющий специальную лицензию, услуг по защите жизни и здоровья граждан, охране имущества собственников, поиска без вести пропавших лиц и др. Кстати, эта деятельность направлена на защиту законных прав и интересов граждан и организаций, в чем пробудет ее сходство с правоохранительной деятельностью. Отличие же состоит, по сути в том, что частная детективная деятельность является предпринимательской. Стоит заметить, что она осуществляется не в силу установленной законом обязанности, а на коммерческой основе и будет платной. Его непосредственная задача докопаться до истины, добыв вожделенные сведения в интересах своего клиента. Так же в сравнении можно указать, что в отличии от того же адвоката, который согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обязать хранить сведения о совершенных клиентом противоправных действиях, в то же время частный детектив в соответствии с требованиями закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» не имеет права скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;

Но как мы все прекрасно понимаем направить запрос это еще пол дела. Цель любого направленного запроса получить интересующую информацию, и тут кроется самое интересное. Организация (в том числе кредитная), государственный орган получив запрос могут интересующие сведения и не предоставить, могут сослаться на положение Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ, сослаться на внутренний регламент, устав организации, секретность информации и отсутствия у лица направившего запрос необходимой формы допуска. Так же в некоторых случаях могут сослаться на статью 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2019) "О банках и банковской деятельности", а именно: Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые являются вкладчиками в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О страховании вкладов в банках Российской Федерации"), выдаются кредитной организацией организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".

В теории как прописано в НПА, ФЗ, ДСП – все вышеуказанные «товарищи» должны получить ответы на направляемые запросы, НО в дело вступают прямо противоречащие ФЗ в кратчайшие сроки, а именно: МВД, ФСБ, СК, Прокуратура в установленные сроки отраженные в направленных запросах. Что же делать оставшейся «группе товарищей», а главное, как получить необходимые сведения?

Зачастую ответ лежит на поверхности. В нашем случае руководствуясь нормами действующего законодательства, а именно в запрашиваемых сведений. Т.е. необходимо нам к примеру получить сведения из банка. Изучаем внимательно ФЗ "О банках и банковской деятельности", четко формулируем наш запрос и направляем. Никто не спорит, что в фильмах бравые Адвокаты, Юристы, Детективы крошат в труху все указанные учреждения, а последние вышибают дверь с ноги и получают запрашиваемую информацию. Но в реальной жизни это далеко не так. Так полученный ответ из организации «Запрашиваемые Вами сведения не подлежат предоставлению», формально тоже является ответом на запрос. Единственное, что такой ответ устроит скорее Юриста, Адвоката осуществляющих представление интересов Клиента в суде и даст основание передать бремя получения интересующих сведений суду. Но вряд ли устроит частного детектива, которому на основании полученных сведений к примеру необходимо розыскать без вести пропавшего человека, либо установить местонахождение движимого имущества. Облегчить деятельность детектива по данному вопросу должно заключенное соглашение о взаимодействии с правоохранительными органами.Вот его пример:

gallery/1111111
gallery/22222222

Однако это так же не дает 100% гарантии в получении интересующей информации. Не забываем, что любая организация может сослаться на загруженность, конфиденциальность как писалось выше, а может и бюрократически затянуть сроки предоставления интересующих сведений ссылаясь на положение Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а именно ст. 12 Сроки рассмотрения письменного обращения. Но это касаемо государственных учреждений, а чем же руководствуются частники? Ответ ничем. Сложилась дыра в законодательстве. Так, если между лицом осуществляющим направление запроса в коммерческую организацию не заключен какой-либо договор то организацию не кто не может обязать предоставить ответ в конкретный срок. Таким образом в указанном случае следует уповать на случай, Вашу харизму и обаяние при передаче запроса.

 

Однако в случае обращения в наше детективное агентство "ИНКОГНИТО", мы гарантируем Клиенту получение необходимых сведений законным путем, в установленные обычаями делового оборота сроки.